SMP Negeri 1 Wonogiri Memeriahkan Karnaval dengan Mengusung Tema “Semangat Pancasila Satukan Tekad Menuju Sukses Kurikulum Merdeka”

Karnaval bertema kebangsaan diselenggarakan digelar secara serentak di 25 kecamatan di Kabupaten Wonogiri, Kamis (18/8/2022). Kegiatan itu menjadi rangkaian memperingati Hari Ulang Tahun ke-77 Kemerdekaan RI di Kabupaten Wonogiri. Kecamatan Wonogiri menyelenggarakan karnaval dengan mengambil start di Lapangan Sukorejo.

Karnaval bertema kebangsaan memperingati Hari Ulang Tahun Kemerdekaan RI sebenarnya sudah menjadi tradisi tahunan di Kabupaten Wonogiri. Karena adanya pandemi Covid-19, selama dua tahun terakhir kegiatan tersebut ditiadakan. Tahun ini SMP Negeri 1 Wonogiri turut berpartisipasi mengikuti kegiatan tersebut dengan nomor urut pemberangkatan: 5. Rute karnaval yaitu dari Lapangan Sukorejo ke utara lalu di pertigaan Ponten belok ke timur sampai finish di Alun-alun Giri Krida Bakti Wonogiri.

SMP Negeri 1 Wonogiri ikut tampil semarak memeriahkan ajang karnaval dalam rangka memperingati Ulang Tahun ke-77 Kemerdekaan Republik Indonesia. Senada dengan tema nasional “Pulih lebih Cepat, Bangkit Lebih Kuat” SMP Negeri 1 Wonogiri mengusung tema “Semangat Pancasila Satukan Tekad Menuju Sukses Kurikulum Merdeka” dengan menampilkan totalitas 303 stake holders sekolah secara holistik. SMP Negeri 1 Wonogiri selaku sekolah unggulan pada jenjang SMP Kabupaten Wonogiri beraktualisasi diri menyukseskan program pemerintah sebagai Sekolah Rujukan, Sekolah Siaga Kependudukan, dan Sekolah Ramah Anak. Program ini menitikberatkan pada upaya menyemarakkan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-77 Kemerdekaan Republik Indonesia dengan berorientasi pada kesuksesan implementasi Kurikulum Merdeka dengan lebih mengedepankan pembentukan dan penguatan Profil Pelajar Pancasila.

Barisan depan menggambarkan profil barisan aktualisasi diri implementasi Kurikulum Merdeka, dengan mengusung Profil Pelajar Pancasila. Pelajar Indonesia merupakan pelajar sepanjang hayat yang kompeten, berkarakter, dan berperilaku sesuai nilai-nilai Pancasila. Konsep ini bermuara pada terbentuknya warga negara Indonesia yang demokratis, unggul, dan produktif pada abad 21 ini. Enam dimensi Profil Pelajar Pancasila tumbuh berkembang secara komprehensif dan tidak secara parsial, meliputi (1) Beriman, bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, dan berakhlak mulia, (2) Berkebhinekaan global, (3) Bergotong-royong, (4) Mandiri, (5) Bernalar kritis, dan (6) Kreatif.

Diawali dari barisan Beriman, bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, dan berakhlak mulia menampilkan keberagaman agama dalam nuansa kerukunan. Menyusul berikutnya barisan berkebinekaan global, yang menampilkan pakaian karnival yang diikuti dengan beraneka ragam pakaian adat di wilayah Nusantara. 30 pasang pakaian adat ikut memeriahkan di barisan berkebinekaan global ini.

Barisan bernalar kritis tampil berikutnya dengan mengekspresikan sekolah sebagai wahana mengembangkan konsep berpikir kritis dan bernalar kritis dengan segala bentuk aktivitasnya. Sebagai bentuk ekspresi kegembiraan siswa dalam menerapkan kurikulum merdeka ditampilkan Senam P5 (Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila) oleh 64 siswa kelas VII.

Barisan Mandiri menggambarkan proses terbentuknya jiwa kemandirian bagi siswa SMP Negeri 1 Wonogiri, yang disusul bidang Kreatif dengan menampilkan sepeda hias siswa-siswi SMP Negeri 1 Wonogiri dalam menuangkan semangat patriot, mengisi dan memeriahkan HUT Kemerdekaan RI.

Sebagai penutup di barisan terakhir, tak luput dari luapan ekspresi keceriaan dalam rangka mengisi dan memeriahkan HUT Kemerdekaan RI, semua guru dan karyawan SMP Negeri 1 Wonogiri menampilkan Tari Semangat Juang dengan diiringi Lancaran Gending 45 dibawah komando koreografer Bapak Slamet Sudarto, S.Sen. Tampak lincah, enerjik, dan penuh patriotik mewarnai setiap langkah dan gerak yang diperagakan oleh semua guru dan karyawan Spensari. Dengan semangat Go Nyawiji Sesarengan Mbangun Wonogiri, SMP Negeri 1 Wonogiri siap mencetak Generasi CPB, Calon Pemimpin Bangsa, yang berkarakter kuat dan cerdas berorientasi pada pembentukan dan penguatan Profil Pelajar Pancasila.

Ketua Panitia Karnaval SMP Negeri 1 Wonogiri, Sutrisno M.Pd, mengatakan sangat puas dengan kekompakan peserta karnaval khususnya dari SMP Negeri 1 Wonogiri dan berharap semoga tahun depan bisa tampil lebih baik lagi.

Related videos:

Kontingen SMP Negeri 1 Wonogiri

Persembahan 1 guru karyawan:

Persembahan 2 guru karyawan:

Senam P5 #1:

Senam P5 #2

Sepeda Hias:

Semangattt ... MERDEKA...

PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA TEMA BANGUNLAH JIWA DAN RAGANYA “BADANKU SEHAT JIWAKU KUAT (BASKUAT)”

SMP Negeri 1 Wonogiri sebagai Sekolah Ramah Anak (SRA) dan Sekolah Siaga Kependudukan (SSK) memiliki visi menciptakan generasi calon pemimpin bangsa yang berkarakter dan cerdas.

27/09/2022 09:31 - Oleh Administrator - Dilihat 22 kali
Sosialisasi Program Sekolah 2022/2023

Sabtu, 27 Agustus 2022 telah diselenggarakan kegiatan Sosialisasi Program Sekolah kepada Orang tua/ Wali Siswa bertempat di Bangsal SMPN 1 WONOGIRI dengan ketentuan:✅ Gelombang 1 Untu

28/08/2022 12:56 - Oleh Administrator - Dilihat 107 kali