Aksi P5 Menanam Tumbuhan dan Kebersihan Kelas

Jum'at (19/11/22), SMP Negeri 1 Wonogiri melaksanakan kegiatan menanam tumbuhan dan bersih-bersih kelas dan lingkungan sekolah yang dilakukan oleh para siswa kelas VII dalam rangka Projek Penguatan Profil Pemuda Pancasila (P5) dalam kurikulum Merdeka. Tujuan dari P5 dalam Kurikulum Merdeka yaitu menjadikan peserta didik sebagai penerus bangsa yang unggul dan produktif. Kegiatan menanam tumbuhan dimulai saat adanya pengumuman menuju halaman SMP Negeri 1 Wonogiri untuk berkumpul sejenak tentang kegiatan yang dilaksanakan. Kegiatan dilaksanakan pada 07.15 WIB, pada hari Jum'at tersebut mereka menggunakan seragam olahraga agar lebih leluasa untuk beraktivitas.

Kegiatan yang pertama dilaksanakan adalah menanam tumbuhan, para siswa telah diberikan tugas masing-masing dalam pembagian lokasi penanaman tumbuhan. Seperti pada halaman SMP Negeri 1 Wonogiri yang terletak di depan kelas lX ada beberapa tempat yang kosong sehingga para siswa membersihkan daun dan batang terjatuh terlebih dahulu, lalu menanaminya dengan alat sekop mini bersama-bersama dengan teman mereka. Wilayah lainnya adalah depan Ruang UKS, para siswa terlihat sangat bersemangat karena selain dapat melakukan kegiatan menanam mereka juga dapat belajar mengenal cara menanam tumbuhan dan berbagai jenis tumbuhan yang ada di sekolah. Kegiatan P5 tersebut didampingi oleh beberapa wali kelas VII yang ikut serta membantu. Mereka tidak lupa mengambil momen saat kegiatan berjalan untuk dijadikan kenangan dan motivasi kepada orang lain agar terus menjaga dan merawat lingkungan menjadi sehat.

Kegiatan selanjutnya adalah membersihkan sampah serta memilahnya, sampah-sampah tersebut sebelumnya ada pada depan kelas masing-masing yang terdiri dari tempat sampah kering dan basah. Sampah dibedakan menjadi dua, yaitu sampah organik dan non organik. Sampah organik terdiri dari sampah yang mudah terurai seperti daun dan sisa makanan, sedangkan sampah nonorganik terdiri dari sampah yang susah terurai atau bisa saja tidak terurai seperti botol dan plastik inilah salah satu masalah dalam lingkungan kita. Maka dengan kesadaran diri sendiri kita harus berusaha untuk menyelesaikan masalah tersebut seperti yang dilakukan oleh para siswa kelas VII dengan membersihkan sampah sesekali agar tidak meninggalkan bau busuk pada tempat sampah dan memilah sampah sesuai dengan isinya. Untuk sampah seperti bekas botol plastik kita dapat mengumpulkannya dalam suatu karung dan menjual serta hasilnya untuk kebersihan kelas maupun sekolah, kita bisa juga memanfaatkan botol plastik tersebut menjadi sebuah kerajinan. Video kegiatan dapat dilihat di link https://youtu.be/ESnJav4-LvU (EYL)

JALAN SEHAT DALAM RANGKA HUT KE-51 KORPRI

Jumat (18/11/22) adalah ulang tahun KORPRI ke-51, pada ulang tahun kali ini di Kabupaten Wonogiri dirayakan dengan jalan sehat yang dibuka untuk umum dengan mengusung tema “KORP

23/11/2022 10:06 - Oleh Administrator - Dilihat 48 kali