Karawitan sebagai Alat Pembentuk Karakter Generasi Muda

Kamis (13/10/22). Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi mengadakan Lomba Karawitan Pelajar Tingkat SMP dalam rangka Kegiatan Penyediaan dan Pemeliharaan Sarana dan Prasarana Museum Dana Alokasi Khusus Non Fisik Bantuan Operasional Museum dan Taman Budaya Tahun 2022 bersama Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Wonogiri yang diselenggarakan di Museum Wayang Indonesia yang berada di Kecamatan Wuryantoro Kabupaten Wonogiri.

Perwakilan dari Kemendikbudristek berharap dengan dimulainya kembali kegiatan ini dapat membentuk karakter generasi muda di tengah era Globalisasi Teknologi, dalam artian generasi muda dapat menyesuaikan diri ditengah perkembangan jaman tanpa melupakan budaya Jawa salah satunya karawitan ini. Beliau juga mengingatkan pada setiap peserta bahwa dalam perlombaan ini menang kalah bukanlah yang terpenting melainkan terbentuknya karakter kekeluargaan dan persahabatan pada diri setiap anak melalui pelestarian budaya Jawa. Dewan juri yang berasal dari Institut Seni Indonesia Surakarta juga sempat membuka workshop untuk para pelatih karawitan di Kabupaten Wonogiri agar mereka lebih paham dengan aturan-aturan dalam iringan karawitan.

Perlombaan ini diikuti oleh 9 SMP di Kabupaten Wonogiri, dengan 2 materi yang terdiri dari 1 materi wajib yaitu Tembang Kinanthi dan 1 materi pilihan dengan durasi waktu maksimal 15 menit. Undian pertama didapatkan oleh SMPN 5 Wonogiri, undian kedua SMPN 2 Manyaran, undian ketiga SMPN 2 Girimarto, undian keempat SMPN 4 Pracimantoro, undian ke lima SMPN 1 Ngadirojo, undian keenam SMPN 1 Wonogiri, undian ketujuh SMPN 2 Wuryantoro, undian kedelapan SMPN 1 Selogiri dan undian terakhir SMPN 3 Sidoarjo.

Semangat dan antusiasme sangat terlihat dari semua peserta yang tentu juga didampingi oleh pelatih dan guru sekolah. Saat juri sedang melaksanakan siding pemenang, mulailah ada suasana tegang saat itu, namun untuk mengatasi para peserta yang tegang, seluruh pelatih mempunyai inisiatif untuk menghibur dengan bermain karawitan. Ada 2 tembang yang dibawakan oleh para pelatih yaitu Wonogiri Sukses dan juga Tembang Asmaradana. Sedikit demi sedikit suasana antusias mulai bangkit kembali ditambah juga dengan penampilan dari peserta didik SD/MI.

Setelah beberapa penampilan ditampilkan, tiba saatnya hasil penjurian diumumkan. Hasil penjurian diumumkan oleh Darno selaku juri dari ISI Surakarta menyampaikan bahwa pada proses penjurian dilakukan secara murni dengan segala pertimbangan yang matang sesuai dengan aturan-aturan karawitan yang telah disampaikan pada saat kegiatan workshop. Akhirnya, juara 1 didapatkan oleh SMPN 1 Selogiri dengan perolehan poin sebesar 1.358, juara 2 oleh SMPN 4 Pracimantoro dan juara 3 oleh SMPN 3 Sidoharjo. Dengan diumumkannya hasil tersebut para juri berharap agar para peserta yang belum memenangkan dapat kembali berusaha di lain waktu dan kepada pemenang dapat kembali meningkatkan dan melestarikan kemampuan mereka. (EMH)

Link video Lomba Karawitan Tingkat Pelajar SMP:

Semangat... venerasi muda nguri uri budoyo jawi

Terima kasih anakku, yg telah ikut mengabadikan moment festival kerawitan.

JALAN SEHAT DALAM RANGKA HUT KE-51 KORPRI

Jumat (18/11/22) adalah ulang tahun KORPRI ke-51, pada ulang tahun kali ini di Kabupaten Wonogiri dirayakan dengan jalan sehat yang dibuka untuk umum dengan mengusung tema “KORP

23/11/2022 10:06 - Oleh Administrator - Dilihat 48 kali
Aksi P5 Menanam Tumbuhan dan Kebersihan Kelas