Literasi Nembang Macapat Siswa Siswi SMP Negeri 1 Wonogiri

Seluruh siswa SMP Negeri 1 Wonogiri dengan didampingi Bapak/Ibu Guru Mata Pelajaran Bahasa Jawa dan Bahasa Indonesia, melaksanakan kegiatan literasi pagi Bahasa Jawa dengan tema Nembang Macapat pada hari Sabtu (15/10/22). Kegiatan literasi pagi dilaksanakan di halaman sekolah SMP Negeri 1 Wonogiri dipandu oleh Nur Widayanti, S.Pd. selaku Kepala Perpustakaan dan Fitri Tesna Listyani selaku petugas perpustakaan.

Seluruh siswa kelas 7, 8, dan 9 diminta untuk menulis satu tembang macapat di selembar kertas, lalu beberapa siswa maupun siswi perwakilan dari masing-masing tingkat kelas diminta untuk berani nembang Macapat didepan dan akan mendapat bonus/hadiah dari koperasi sekolah. Dua siswa yang lolos seleksi FTBI ( Festival Tunas Bahasa Ibu ) tingkat subrayon juga tampil nembang macapat.

Beberapa siswa dari tingkat kelas 7 yang berani untuk nembang macapat diantaranya adalah Naradiva Pradanasiwi (7E), Exsan Prayoga (7E), Fidelya Ata (7G), dan Lalita Agnaya (7D). Tembang macapat yang dibawakan seperti Gambuh dan Kinanthi.

Tembang Gambuh yang menceritakan tentang toleransi, kebersamaan serta rasa persaudaraan. Tembang Kinanthi bercerita tentang anak yang perlu tuntunan untuk menggapai cita-cita atau melakukan hal-hal yang baik. Pembawaan tembang macapat yang mereka lakukan sangat bagus, diakhir saat beberapa siswa tersebut sudah selesai nembang macapat, para siswa mendapatkan voucher dari koperasi sekolah yang bisa mereka tukarkan sesuai dengan apa yang mereka inginkan.

Selanjutnya siswa dari tingkat kelas 8 bernama Fanny dari kelas 8D yang berani nembang macapat didepan semua siswa dengan suara yang bagus dan sangat percaya diri.

Penampilan terakhir yang sangat memukau adalah dari 2 siswa yang lolos seleksi FTBI tingkat subrayon, Nabila Salsa (9G) dan Rafli Bagas Sanjaya (8F) yang akan maju lomba tingkat Kabupaten Wonogiri pada tanggal 20 Oktober 2022.

Pembiasaan Literasi di SMP Negeri 1 Wonogiri dilaksanakan setiap hari kamis dan sabtu. Pembiasaan Literasi diharapkan supaya lebih hidup dan bisa berdampak positif bagi para siswa. Nur Widayanti, S.Pd. selaku Kepala Perpustakaan mengucapkan terima kasih kepada Bapak/Ibu Guru dan seluruh siswa yang sudah mengikuti kegiatan tersebut dengan baik. (Fatwa Arka)

Link Video:

Komentar

Smangat anak2ku untuk berliterasi. Gunakan waktu pagimu seefisien mungkin, untuk berliterasi mulai dari mengaji, pendalaman al kitab , nembang, membaca jawa, bank and nanti kita tingkat kan pula ke literasi numerasi. Anak2 Tim reportase /youtuber juga Akan semakin kaya materi berita. Bapak/ibu gurupun juga Akan tertantang memberikan materi literasi untuk anak. Mari tetap smangat untuk berkarya.

05/02/2024 08:14 - Oleh Administrator - Dilihat 427 kali

01/02/2024 14:09 - Oleh Administrator - Dilihat 1386 kali